Rezept
Erbsensuppe aus Schälerbsen klassisch [Hauptgericht]
Rezept:Erbsensuppe aus Schälerbsen klassisch
Autor /Quelle:Tim Mälzer In Vox
Zutaten:
Dauer/Zeitaufw.:1:15 h
Ursprung/Land:Deutschland
Kategorie:Hauptgericht
Schwierigk-gr.:einfach
Zutatenmengen:250 g geschälte gelbe Erbsen (über Nacht eingeweicht)
500 g geschälte grüne Erbsen (über Nacht eingeweicht)
200 g geräucherter durchwachsener Speck, gewürfelt oder am Stück
150 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
3 Zweige Liebstöckel
250 g Möhren
250 g Knollensellerie
300 g große Kartoffeln (fest kochend)
150 g Porree (nur weißer Teil)
4 Wiener Würstchen
Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung:Die eingeweichten Erbsen abgießen und mit dem Speck, Lorbeerblättern und etwas Salz in 3 l kaltem Wasser einmal aufkochen. Inzwischen Knoblauch schälen, die Zwiebeln würfeln und zugeben., Zwiebeln, 1 Stunde bei mittlerer Hitze offen garen.

Möhren, Sellerie und Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden (Kartoffeln sofort in kaltes Wasser geben, damit sie sich nicht verfärben). Porree der Länge nach halbieren, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Gemüse nach 40 Minuten zur Suppe geben.

Nach Ende der Garzeit den Speck evtl.herausnehmen und auf einem Teller etwas abkühlen lassen. Liebstöckel in Streifen schneiden und zugeben. Die Erbsensuppe mit dem Schneidstab etwa zur Hälfte pürieren, so dass viele ganze Erbsen übrig bleiben. Die Würstchen klein schneiden und in der Suppe erhitzen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen