Rezept
Gefüllte Lende mit Backpflaumensoße [Hauptgericht]
Rezept:
Gefüllte Lende mit Backpflaumensoße
Autor /Quelle:
Brigitte Motzet
Zutaten:
Salz, Zucker, Zimt, Schweinelende, Bratwürste, Zwiebeln, Weißwein, Bratensoße, Nelken, Backpflaumen, Pfeffer, Öl
Dauer/Zeitaufw.:
1:00 h
Ursprung/Land:
Deutschland\Franken\Weißenburg
Kategorie:
Hauptgericht
Schwierigk-gr.:
mittel
Zutatenmengen:
Für 4 Personen
1 Schweinelende (ca 750g)
2 (rohe) fränkische Bratwürste
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
Öl zum Braten
Für die Soße
1/4 l Weißwein
1/4 l Bratensaft ofer Bratensoße
1 Eßl Zucker
3 Nelken
1 Sückchen Zimtstange oder etwas Zimtpulver
250g Backpflaumen ohne Kerne (Empfehlung vom ALDI)
Zubereitung:
Von der lende die Häutchen entfernen und dann die Lende bis zur Mitte einschneiden.
Bratwürste enthäuten - das Brät in die Lende füllen - Lende mit (Küchen-)Garn umwickeln - salzen, pfeffern und in einem flachen Topf rundherum anbraten.
Lende aus dem Topf nehmen, die klein-gewürfelten Zwiebeln glasig andünsten, Lende wieder dazu geben und dann 30 Minuten fertig braten - entweder:
im Topf auf der Platte
in der Röhre bei 200°C (Umluft 180°)
sowohl auf der Platte als auch in der Röhre immer mal wenden und etwas Wasser angießen.
aus 1/4 l Wasser und einem Päckchen Soße kochen (laut Anleitung)
Wein, Zucker, Nelken, Zimt und Backpflaumen zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen - Nelken und evtl. Zimtstande herausfischen.
Pflaumensoße und Bratensoße gut verrühren, zum Braten geben, Braten kurz in der Soße ziehen lassen.
Das Garn entfernen - aufschneiden - anrichten -
FERTIG!